Елисеев Евгений Александрович  
 

Архив Новостей


Январь 2004 г.     
30 Январь 2004 г., пятница
Новое назначение сенатора Е.А.Елисеева

26 января 2004 года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Александрович Елисеев избран председателем подкомитета (в составе бюджетного комитета) по таможенно-тарифному регулированию и внешне-экономической деятельности СФ. В составе подкомитета 9 сенаторов.


29 Январь 2004 г., четверг
Визит сенатора в Чебаркуль

ЧЕБАРКУЛЬ, 20 января 2004 года
Небольшой по российским меркам город с населением 50 тысяч человек в последние годы показывает стабильно высокие результаты экономического развития. За последние пять лет средний индекс ежегодного прироста в экономике составляет 10-15 процентов. В качестве примера гордости чебаркульцев глава города Александр Штыка привел прошлогодний результат конкурса «Лучший товар года»: среди 100 российских – 2 чебаркульские. В Челябинской области соотношение ещё лучше: из 20 лучших – 4 товара из Чебаркуля.
Вместе с Александром Григорьевичем член Совета Федерации Евгений Александрович Елисеев побывал на трех предприятиях города.

Чебаркульский металлургический завод ОАО «Уральская кузница»
С 1 июля прошлого года завод вошел в состав «Стальной группы «Мечел»», и с прибылью завершили работу в 2003 году, чего давно уже не было. В планах на 2004 год снижение затрат и восстановление рабочих мест. Прежде всего, рабочие специальности востребованы сейчас на заводе. Предприятие выпускает продукцию для авиационной промышленности и железнодорожного транспорта России, часть идет на экспорт. Это уникальное производство, достаточно сказать, что здесь находится самый мощный в мире 150-тонный молот.
Как сказал генеральный директор «Уральской кузницы» Игорь Кацин, старый знакомый сенатора еще по работе в Челябинске: «Евгений Александрович – это действительно челябинский представитель в Совете Федерации и, как говорится, сам бог ему велел защищать интересы Челябинской области, в том числе и металлургов. Мы вместе работали и будем работать дальше».
Елисеев: - У нас налажено взаимодействие со всеми металлургическими предприятиями Челябинской области: ММК, Мечел, Трубопрокатным заводом. И я для себя ставлю задачу увидеть собственное место в том процессе, в котором находятся металлурги – переход на более высокие переделы продукции и получение дополнительной прибыли. Пример «Стальной группы «Мечел»» показателен.

Швейная фабрика ЗАО «Пеплос»
Сегодня в ЗАО «Пеплос» быстрыми темпами обновляется производственная база. Директор предприятия Валерий Захорчук показал сенатору новое импортное оборудование, представил модельный ряд костюмов, выпуск которых начнется в феврале этого года. Это будет совершенно новая коллекция элитных мужских костюмов из дорогих немецких и итальянских тканей. Но их стоимость (примерно 4.6-5.6 тыс.руб.) будет в несколько раз ниже аналогичных импортных. При этом сохраниться выпуск и менее дорогих костюмов, которые уже завоевали доверие покупателей. Евгений Александрович отметил успехи фабрики, сегодня в стране известны два южноуральских предприятия легкой промышленности «Пеплос» и «Юничел». А с выпуском новой продукции нужно захватывать и другие рыночные секторы, необходимо быть более агрессивными на рынке. В свою очередь Валерий Георгиевич обратился к сенатору с просьбой ужесточить условия для ввоза в Россию товаров из Турции и Китая. Наши производители, выпуская более качественную продукцию, находятся в неравных налоговых, и значит ценовых условиях с конкурентами. И это в первую очередь сдерживает развитие собственного производства.

Птицефабрика ЗАО «Чебаркульская птица»
На ЗАО «Чебаркульская птица» члену Совета Федерации задавали пожалуй самые острые вопросы. По словам директора Александра Питера, птицефабрика, входящая в объединение «Союз-Пищепром», выпускает впечатляющий, для подобный предприятий ассортимент: яйцо йодированное, с селеном, домашнее и другое. Коллектив первым в России среди предприятий птицепрома получил международный сертификат качества. В прошлом году в строй введен новый птичник, оборудованный немецкой и испанской клеткой. Но все усилия птицеводов сводятся на нет из-за огромного диспаритета цен, составляющих себестоимость продукции и отпускной цены продукции фабрики.
Корр.:- На этой встрече задавали очень много острых, злободневных вопросов, в силах ли одному человеку, пусть даже члену Совета Федерации решить такие проблемы?
Елисеев: - Здесь все вопросы задавались правильные, потому что здесь производство. От этих вопросов никуда не уйти, они рождаются самой жизнью, возникают в процессе производства. И экономика «Чебаркульской птицефабрики» складывается из конкретных элементов, которые влияют на конечный результат. Абсолютно правильно были поставлены вопросы и по лизингу, и по стоимости горюче-смазочных материалов, и по стоимости электрической энергии, и по многим другим проблемам, которые напрямую влияют на отпускную цену продукции, на ту цены, которую нам с вами потребителям приходится платить в магазине.
Часть из них находится в стадии решения, часть вопросов я буду использовать для взаимодействия с отраслями и ведомствами в Правительстве Российской Федерации, а некоторые вопросы будут доложены руководству Челябинской области, для того чтобы они как можно скорее были взяты в проработку.
Корр.: - Но приоритеты вы уже наметили?
Елисеев: - Приоритеты заключаются в том, чтобы обеспечить в законодательном порядке сдерживание роста цен на составляющие затрат сельского хозяйства, потому что пока диспаритет цен, который, к сожалению, складывался десятилетиями, не в пользу сельскохозяйственного производителя.
Корр.: - Евгений Александрович, вы сегодня были на успешных предприятиях, а ведь в Чебаркуле есть и другие. Чем был обусловлен этот выбор, каково общее впечатление от Чебаркуля?
Елисеев: - Во-первых, мне понравилась та ситуация, та рабочая обстановка, которая сформирована в городе Чебаркуле. Очень приятное впечатление от взаимодействия, от общения, от остроты, от грамотности поставленных вопросов руководителями подразделений, в целом руководства города. К сожалению, график был очень жестким, и мы не успели пообщаться с активом города столько, сколько хотелось бы. Я обязательно это учту в следующих поездках.
Во-вторых, мне так представляется, что посещение предприятий: металлургического завода, швейной фабрики, птицефабрики, - для меня было определено одним важным обстоятельством, найти для себя ответ на вопрос: как здесь, в Челябинской области, в небольшом городе можно достигать успеха? Много говорится о том, что неправильные законы, законодательство мешает работать. Но и в этих условиях большое количество предприятий демонстрируют очень высокие темпы экономического роста. В целом область демонстрирует темпы экономического роста. Значит вопрос не только и не столько в этом. Да в законодательстве многое нужно совершенствовать, но на некоторых предприятиях сформированы такие команды управленцев, такие трудовые коллективы, которые достигают хороших результатов, чего не могут достичь на других предприятиях. Я изучил их опыт и удостоверился в этом лично. И нам важно формировать по крупицам такие команды управленцев, подбирать людей для того, чтобы они могли профессионально вести это «корабли промышленности», всю экономику для достижения хороших результатов. Для того чтобы люди имели работу, зарабатывали нормальные деньги и жили по-человечески. В Чебаркуле у людей есть такая возможность.


28 Январь 2004 г., среда
Увеличение заработной платы до 10 тысяч рублей. Как это было на самом деле.

После пресс-конференции сенатора Евгения Елисеева 19 января 2004 года, некоторые СМИ и интернет-сайты распространили информацию "от Елисеева" о повышении средней зарплаты за год до 10 тысяч с 6 тысяч рублей. На самом же деле сказано было следующее...

Есть самый первый уровень, к которому мы должны стремиться. Если страна называется «развивающейся», то там зарплата составляет около 200 долларов. Для начала такой рубеж себе надо поставить – средняя зарплата около 6 тысяч рублей.
Сейчас она равна примерно 4 тысячи 600 рублей*. …
(Корреспондент ЮУСН Оксана Азарова говорит о 6 тысячах рублей.)
Дальше политическое руководство страны, региона ставит конкретную задачу: Сколько должно быть доходов у граждан, для того чтобы люди жили по-человечески. В каждый конкретный исторический отрезок времени, я не говорю про эпохи, каждые два-три года ставится определенный рубеж. Я считаю, что в нашей стране нужно ставить задачу по доходам граждан, в среднем на душу населения, хотя бы 10 тысяч рублей.

* Для справки:
За 10 месяцев (на 1 ноября) 2003 года среднемесячный денежный доход каждого южноуральца возрос на 25,8 процента – до 3 тысяч 717 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения области увеличились на 12 процентов.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата возросла на 21,3 процента - до 4 тысяч 580,8 рубля. Реальная среднемесячная заработная плата увеличилась на 8,9 процента.
Данные комитета по экономике Челябинской области


19 Январь 2004 г., понедельник
Пресс-конференция Е.А.Елисеева в Челябинске

19 января в здании областного правительства прошла пресс-конференция члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Евгения Елисеева. Отвечая на вопросы журналистов, сенатор охарактеризовал нынешнее экономическое и социальное положение Челябинской области как устойчивое. По его мнению, это результат продуманной целенаправленной работы всего корпуса промышленников, руководителей-собственников крупного, а также малого и среднего бизнеса. Сегодня в области создается конкурентоспособная продукция, сбыт которой обеспечивает хорошую налоговую базу. Перспективой для экономики, считает Евгений Елисеев, является создание эффективных рабочих мест.
Сенатор отметил, что достигнут определенный прогресс и в социальной сфере. Но здесь и нерешенных задач много. Так, Евгений Елисеев, вслед за президентом, считает главной преодоление бедности. И это напрямую связано со стратегическим планированием: «надо начинать планировать бюджет страны, его основные направления, на пять лет вперед, тогда можно будет и выстраивать тенденцию развития благосостояния людей».
По мнению Евгения Елисеева, средняя заработная плата в ближайшие годы должна увеличиться вдвое и составить примерно 10 тысяч рублей в месяц и более, чтобы ее уровень приблизился к заработной плате развитых стран. Кстати, для того, чтобы обеспечить рост заработной платы, надо задействовать не только экономический (создание конкурентоспособной продукции, ее сбыт) и административный ресурсы (влияние всех уровней и ветвей власти на собственников), но и общественный. Так профсоюзы могли бы более активно проводить свою политику, а не только «тогда, когда нужно попиарить себя», - считает сенатор. Например, сделать в рабочем режиме мониторинг по пенсионным отчислениям областных предприятий.
Что касается работы общественной приемной, открытой с сентября, по словам Евгения Елисеева, люди активно обращаются. В дни приема приходит от 10 до 15 человек и, в основном, интересуются вопросами ипотечного кредитования, земельных отношений, ЖКХ, проблемами общежитий. Специальная комиссия при Президенте РФ по ввозу тепловыводящих сборок зарубежного производства, в которую он входит, провела два заседания в ноябре и декабре прошлого года. Президенту России В.В.Путину был представлен ежегодный доклад о деятельности комиссии и сенатор предложил журналистам ознакомиться с этим материалом. Непосредственно по ввозу сборок пока никаких контрактов на обсуждение не поступало. Но Евгений Елисеев заверил журналистов, что вопросы, связанные с ввозом ОЯТ на территорию области, не пройдут мимо комиссии, если таковые возникнут.



© 2002 Пресс-служба Е.А.Елисеева
© 2002 Центр внедрения специализированных систем