Елисеев Евгений Александрович  
 

Архив Новостей


Июнь 2002 г.     
15 Июнь 2002 г., суббота
Вопросы сенатора к премьер-министру

На девяностом пленарном заседании Совета Федерации 14 июня 2002 года в ходе «правительственного часа» представитель Правительства Челябинской области в Совете Федерации Евгений Елисеев задал премьер-министру Михаилу Касьянову два актуальных и значимых для Челябинской области вопроса.
Приводим выдержку из стенограммы указанного пленарного заседания.




Евгений Елисеев:

-Уважаемый Михаил Михайлович, два практических вопроса, касающихся региональных аспектов Урала и западной Сибири. Я представляю Челябинскую область в Совете Федерации.
Первый вопрос порожден аварией на ПО «Маяк». Здесь известная Вам, Михаил Михайлович, проблема Теченского каскада водоемов.
Будут ли, и если будут, то в какие сроки, приниматься правительством Российской Федерации меры по предотвращению аварийного водосброса. Если это не будет разрабатываться, то существенно ухудшит экологическую обстановку, по меньшей мере, в десяти субъектах Российской Федерации Уральского и Сибирского округов. Спасибо.

Михаил Касьянов:

-Этот вопрос свеж. Первый раз я узнал об этом буквально месяц назад, об остроте этой проблемы. Предварительно мы эту тему уже обсуждали, но пока еще не в широком составе правительства, а всеми министрами, кто имеет отношение. Безусловно, уже даны задания по отработке мер. Какие это будут меры, как мы, Федеральная власть, скоординируем с областными властями, мы обозначим в короткий срок. Но то, что тема попала в поле зрения, и в этом году будет отработан весь план действий, это так. Больше сказать преждевременно, т.к. глубину вопроса должны посмотреть федеральные органы.

Евгений Елисеев:

-Второй вопрос касается стратегии развития медной отрасли РФ. Можно ли надеяться, Михаил Михайлович, что правительство уже в этом году внятно сформулирует свою позицию по приоритетам развития медеплавильных предприятий Урала. Трудовые коллективы и жители уральских городов ждут от правительства и от Вас лично принципиальной позиции. Они не удовлетворены бессодержательной позицией Министерства промышленности и науки, которая была сформулирована господином Клебановым в конце прошлого года в ответ на обращение челябинского губернатора Сумина в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Ответ этот не устроил ни коллективы уральских заводов, ни жителей уральских городов. Спасибо.

Михаил Касьянов:

-Давайте на это посмотрим так. В первом полугодии мы этот вопрос рассматривать не планировали. Сейчас я хочу прочувствовать остроту проблемы. Разумеется, переговорю с министром Клебановым. Не исключаю, что можно поставить этот вопрос на заседание Правительства с тем, чтобы понять, какие конкретно меры мы должны предпринять. Опять таки, эти меры должны быть связаны с поддержкой эффективных производств не непосредственно из федерального или регионального бюджета, а с созданием необходимых условий. Если там диспропорция в тарифной или экспортной политике, или что-то еще, то, безусловно, это нужно устранять и отлаживать. Пометил себе как приоритетный вопрос в промышленной политике. Я не исключаю, что в зависимости от глубины проблемы вопрос можно поставить на заседание Правительства во втором полугодии.



© 2002 Пресс-служба Е.А.Елисеева
© 2002 Центр внедрения специализированных систем